Ты пришёл ко мне в рыжем жилете...

Ирина Лерова
Я встречала тебя на рассвете
У малиновых пышных кустов,
Ты пришёл ко мне в рыжем жилете,
Но без чёрных торчащих усов.

Целовал ты меня очень бойко,
Несмотря на протесты мои,
А лукавая шустрая сойка
Прилетела из синей дали.

Возмущалась она очень громко,
Не понравился, видно, жилет,
Но затем улетела куда-то
Раздобыть что-нибудь на обед.
 
О свиданьи забыла я скоро,
Но вот сойку забыть не могу;
Каждый день я по лесу гуляю,
Всё надеюсь, что птицу найду.

Поразила она опереньем,
Голосистостью резкой своей,
И, конечно, своим возмущеньем,
Осуждением жизни людей.

Я, пожалуй, скажу ей спасибо,
Ведь понять она мне помогла:
Не нуждаюсь в подобных свиданьях,
Не для этого я рождена.

Коль любовь на пути я не встречу,
Значит, быть мне одной суждено,
Хоть зимою, хоть осенью ранней,
Летом, в паводок – всё равно.

Не нужны эти жалкие крохи
И осколки трухлявых чувств,
Я на крыльях своей свободы,
От ущербности вверх умчусь.

И, вздохнув, наконец, с облегченьем
Всё земное навек презрю;
Здравствуй, небо, моё наслаждение,
О тебе лишь песни пою…


Только там я счастливой стану,
И гармонию там я найду;
А так хочется, чтобы всё это
Я могла отыскать здесь, внизу.