146. Появление идолопоклонства

Владимир Бунин
«Когда люди разошлись по всей земле, они стали забывать
 невидимаго истиннаго Бога, Творца мира. Главной причиной
этому были грехи, которые удаляют людей от Бога и затемняют
разум. Праведников становилось всё меньше, и некому было учить
 людей истинной вере в Бога. Тогда стала появляться среди людей
неправильная вера (суеверие). Люди видели вокруг себя много
дивнаго  и непонятнога, и вместо Бога они стали почитать солнце,
 луну, звёзды, огонь, воду и разных животных, делать их
 изображения, поклоняться им, приносить жертвы и строить им
 храмы или КАПИЩА. Такие изображения ложных богов
называются ИДОЛАМИ или КУМИРАМИ, а народы поклоняющиеся
им называются ИДОЛОПОКЛОННИКАМИ, или ЯЗЫЧНИКАМИ.
Так появилось на земле идолопоклонство.
Скоро почти все люди стали язычниками. Только в Азии
В потомстве Сима, был праведный человек по имени АВРААМ,
который оставался верным  Богу».

                ИДОЛОПОКЛОНСТВО

С тех пор, как племена распались
И разошлись по всей земле,
Люди от Бога удалялись,
Грехом довольствуясь вполне.

Когда нет истинного Бога
В сознаньях, душах и сердцах,
То в никуда ведёт дорога
И души вязнут во грехах…

Всё меньше праведников стало
И веру некому нести,
И пастухов достойных мало,
И стадо некому пасти…

Забыли Бога – Творца Мира-
Невидим Бог и, значит, – нет!
И создали себе кумира-
Кумир есть видимый предмет:

То были: Солнце, Луна, звёзды,
Огонь, вода, ветер и гром,
И множество животных грозных…
Предмет в кумира воплощён.

Возникло идолопоклонство,
Как суеверие людей,
Его пленительное свойство
Рождало множество идей –

Для идолов старались люди
Всё лучшее в себе отдать:
Им долго поклоняться будут,
Большие Храмы создавать.

Тогда их капищами звали,
Великий храм,  но ложный бог-
Люди кумиров создавали,
Им каждый поклоняться мог.

Вскоре язычниками стали
Почти все люди на земле
И верить в Бога перестали,
Доверясь идолам вполне.

Лишь в Азии, в потомстве Сима
Был человек, его Бог знал,
В истинной вере его сила.
Потомка звали Авраам.