Словесная дуэль

Леонид Цветков
В карманы слов таких сую,
С соперником на встречу
Идя, что, если не убью,
То, точно, покалечу.

И он готовится: не зря,
Меня ведь не обманешь,
Как минимум два словаря
Торчат в его кармане.

Нас секунданты развели
По сторонам стола, и,
Повременив до счёта «три»,
Мы с ним сходиться стали.

А как упёрлись в край стола
Да заскрипели стулья,
Дуэль нешуточно пошла –
Слова ж не хуже пули.

Силён соперник: в гриву, в хвост
И снова в хвост и в гриву,
Не думал я, что он, прохвост,
Ещё и столь крикливый.

Потом уже не в бровь, а в глаз,
И нелегко уже мне
Под этой грубой мощью фраз
И силой предложений.

А как свинью мне – вот, хитрец! –
Он подложил удачно,
Я уж подумал: «Всё, конец»
Хотя и чуть иначе.

Но извернулся всё ж, нашёл
Такие аргументы,
Что он все козыри на стол
Свалил одномоментно,

Пытаясь взять меня на понт.
Но я уже был в раже,
И уронил словарик он,
А то и оба даже.

А как схватился он за бок –
Раненье это типа,
То отразить уже не смог
Последний точный выпад.

…Я добивать не стал, ведь, чай,
Дружок, хотя и бывший,
И секундант кричит: «Врача!»
Но я его не слышу.