Пора бы нам обмолвиться хоть словом

Сим Паси
пора бы нам обмолвиться хоть словом,
клочком бумаги из оторванных страниц,
и дом наш стал однажды будто голым,
и люди стали, кажется, без лиц.

погасли фонари у нашего подъезда,
и корабли сменили свой маршрут,
и в комнате просторной стало тесно,
и тишью, словно затянули жгут.

лишь в звуке улиц обрести усладу,
и в звонких разговорах незнакомых,
пока не запустеют баррикады,
и снова состыкуются разломы.
___
покуда в нас осталась хоть крупица,
того, что порождает уваженье,
мы каждый, как захлопнутая птица,
в плену необходимого смиренья.