Соотечественнику в Харбине

Галина Стручалина
В холодном Харбине, китайском Харбине
Зимою бывает под тридцать.
И ты на чужбине в хандре и уныньи
Хоть раз да захочешь напиться.

Тогда не ходи на Арбате* в пивные,
В надежде быть к дому поближе:
О нашей России, далёкой России
Ты здесь ничего не услышишь.

Сквозь утренний иней отправься в Харбине
На кладбище на Хуаншань.
В холодном Харбине, в синеющей стыни
Не водку – гвоздики достань.

Гвоздики на красные звёзды похожи
Рассветом окрашенных стел.
Скажи им прохожий, со мною не схожий,
Что мне бы сказать не посмел.

Здесь красных немало  и белых немало,
Давай среди них постоим.
Кичиться не стоит гражданством, пожалуй,
Но сладок отечества дым.

В холодном Харбине, китайском Харбине,
В весёлой и праздной толпе
Какою бывает для русских Россия
Пусть сердце подскажет тебе.


*В построенном подданными Российской Империи Харбине сохранились памятники архитектуры в русском стиле, одна из центральных улиц в пешеходной зоне до сих пор неофициально называется Арбатом.