Все громче сердце...

Владимир Чурсин -Прохоровка
Всё громче сердце,
Звонче, звонче нервы,
Бессонней ночи,
Гуще мрак вокруг.
Терпение
Уже почти не терпит,
И дело чаще
Валится из рук.

И каждый день
Яднее ложью мечен,
Всё круче фальшь
Мнёт душу на испуг…
С кургана лет
Виднее даже мелочь,
А даль такая –
Разом сводит дух.

Кошмарный сон:
Опять тупик и звери,
И слякоть,
И овраги, и туман;
Предчувствие беды
Нельзя измерить,
Нельзя понять
Объявший всё обман.

Скукожилось добро,
И сжалась правда,
А искренности –
Грош совсем цена,
Быть с совестью и честью
Уж не надо,
Порядочность
Безумным лишь нужна.

Как горько:
Без души возводим храмы,
В одной руке – с крестом,
В другой – с ножом.
И правят балом
Неучи и хамы,
Живущие собой –
Своим лишь днем.

Живём всё чаще
Не умом, а брюхом,
Не понимая:
Без основы дом –
В крови Россия,
В дыме и сивухе,
И все огромней
Этот смрадный ком.

Но мы не видим будто
И не знаем,
Не чувствуем,
Что ржа съедает нас;
Подует ветер –
Разойдутся сваи,
И рухнет хилый дом
В единый час.

…Всё звонче нервы.
В сердце больше боли.
Надежда никнет уж в душе
На дно…
Гудит набат.
Гудит над нашим полем…
Неужто нам услышать
Не дано?..