Я в лето уеду

Владимир Воднев
Я в лето уеду на велосипеде,
Рюкзак и палатка да спальный мешок,
Мне смог городской для дыхания вреден,
И лишь на природе дышать хорошо.

По узкой тропинке вдоль речки веселой,
Изгибы ее повторяя след  в  след,
Минуя проездом деревни и села,
В которых давно уже жителей нет.

Не радует вид провалившейся крыши,
Журавль одинокий со ржавым ведром,
Здесь гомон ребячий полвека не слышен,
И за реку больше не ходит паром.

Подворья давно заросли лебедою,
В домах опустевших живут сквозняки,
Не радует поле высокой скирдою,
И сети не ставят сушить рыбаки.

И горький комок, подступающий к горлу,
Запью из речушки холодной водой…
Ужели Всевышнему было угодно,
Чтоб люди не справились с этой бедой?