Фотограф

Валентин Басалаев
Секундная стрелка меня понимает,
И время чуть слышно бежит в уголке
Подобно спокойной и сонной реке,
И шестерни маятник плавно качают.

О, как я хочу, чтоб меня Вы спросили:
Прекрасна ли грусть и соблазна ль она?
Готовы испить ли её Вы до дна?
Не спросите? Значит, давно всё испили...

Вы в старом истрёпанном фотоальбоме
Вкусили пьянящий её аромат,
И слёзы на девять - двенадцать формат
Рекой побежали в солёное море.

Сижу в мягком кресле, дымит сигарета,
В руке - недопитой Массандры бокал.
На стол недочитанный старый журнал
Безмолвно прилёг. Моя песня пропета.

Я в фокусе выловил всё что сокрыто.
Вот столик журнальный, вот фотоальбом,
Вот грусть, что смиренно покоится в нём...
Тушу сигарету. Массандра допита.