Самобранка

Решетина Елена
По мотивам старинной народной сказки

Как-то дед попал в болото,
А в болоте суета!
Журавлиная работа
все буксует неспроста.

Видит - серое болото
Так и топит журавля,
Дед на помощь
Все забота
Птичья жизнь - и то своя.

Птица, знамо, не простая
А волшебный журавель,
Наш старик и сам не зная
Видит - на дворе апрель,
А на травке самобранка,
Вот так добрый журавель.
Бабки старой перебранка
Не страшна... дождя капель
Деда резво отрезвляет
И до дома направляет.

...

Так зажили дед-то с бабкой,
С самобранкой - красота,
Захотели - пир горою,
Для гостей и для кота.

А сосед про то проведал,
Да неправедно смекнул:
Самобранка - роскошь деду
И то чудо умыкнул.

Пригорюнились, да поздно...
Что, дед, плакать - все беда!
Только птица ниоткуда
Появилась у окна.

Нам неправедных не надо -
Мы их вдоволь угостим:
Колотушки ниоткуда
Деду в сумку поместим.

- Ты иди домой к соседу,
  Да по доброму спроси:
  Что отведать на обеде -
  Ну и сумку поднеси.

Так и сделано, да быстро!
...Только деда прогонять
А из сумки - колотушки
И давай хитрюг стращать.

Угощали колотушки -
Так старались как могли
И вернули самобранку
Да и в сумку залегли.