Щеглята. Виктория Серебро

Энциклопедия Бывалый Попугай
(Буква "Щ")

В чаще жалобно пищат
Пять встревоженных щеглят.
Мама с папой тут-как-тут.
В клювах пищу им несут.


Фотография - из Интернета. Из Википедии:

Щеглы;[1] (лат. Carduelis) — род птиц из семейства вьюрковых (Fringillidae)[2].
Обитает на открытых участках и опушках. Как правило щегол не перелетная птица.
Щегол относится к певчим птицам, часто содержится в неволе.

Телосложение плотное, голова круглая, шея короткая. Оперение густое и плотное, разнообразной окраски. У некоторых тропических видов на голове хохолок. Крылья средней длины. Вокруг длинного, конической формы клю­ва имеется широкая красная «маска» иного цвета, чем верх головы; спина и грудь у него однотонно-серые с буроватым оттенком.

Жизнь большинства птиц из рода щеглов связана с древесной и кустарниковой растительностью. Гнёзда строят в серединах небольших деревьев.