Шипы

Анатолий Чаленко
               
               
Шипы под кожу загонять.
Претерпевать ту боль -
Да стоит встреч ли тех искать,
Гордыни милых столь?

Они повсюду – те шипы,
Чрез твой доспех любой
Пройдут, и кровь почуешь ты -
Лишь этот запах злой.

И в этом разе – как же быть?
Навстречу ль - боль поправ?
Или измыслить, обойти,
В глазах не потеряв?

Раз только прятался от них,
Ковал броню прочней -
Доковылять до лет седых
Ты мог бы без потерь.

Но коли малость не стяжал,
Крушился б так о том,
Как будто даром все раздал -
Коня, жену и дом.

Но если ты превозмогал,
И продолжал идти,
Не втуне жизнь ты прожигал,
Хотя б чрез боль ползти,

И приходилось иной раз,
Шипов не избегал.
И статься так: для праздных глаз
Ты много растерял….

Но жизнь? Потерею наречь,
Возможно ль, коль хоть раз
Свою ты не сумел сберечь,
Зато чужую спас?

               
               
                14 июня 2016