Песнь о разуме

Карина Гармаш
На юге, у вод Ахерона,
где прятался старый Аид,
пустая древесная крона,
под коей оракул стоит.

Он знает от древнего бога,
что прячется там, за рекой:
до первого круга - немного
подать одряхлевшей рукой.

С презреним сплюнувши наземь,
он видит столетия лет.
Но где человеческий разум -
не ведает старец ответ.

Не ведает, хоть вопрошает
у грешных в Стигийской топи,
и долго под кроной гуляет,
как бешеный кот на цепи.

И, кажется, скоро решится -
как в Лету, на самое дно.
Что с разумом может случиться,
коль видеть его не дано?

Ничто не случится. Известно.
Известно не только сие.
Известно, что мир повсеместно
окажется так же на дне...

...На юге, у вод Ахерона,
где чахнет забытый Аид,
иссохшая, дряхлая крона,
навек одинока, стоит.