Рыба

Наталия Смирнова 3
Из Киевского института
В командировку в Ленинград
Учёный прибыл и вот тут – то
Был изумлён и даже рад,

Что молодые две девицы
В лаборатории хотят
Одновременно защититься!
На их столах рядком лежат

К защите авторефераты.
Чтобы на деле поддержать,
Учёный предложил девчатам
Обеим отзывы прислать.

Потратить время будет надо –
У мамы формул миллион!
«Послать Вам «рыбу» буду рада», -
Сказала мама. Что же он,

Не зная сути, разбираясь,
Сон личный станет сокращать,
Для диссертаций двух стараясь,
Два отзыва в срок написать?!

Произнеся в беседе «рыба»,
В виду имела «черновик!
Сколь бы умён учёный ни был,
Не сможет сразу напрямик

Увидеть минусы и плюсы. –
Конечно, автору видней!
И, не желая быть обузой,
Помочь решила, чтоб верней

Учёный смог бы недостатки
В работе мамы отразить,
Ведь плохо, если отзыв «сладкий»,
Должны в нём замечания быть!

В ответ учёный удивился
И как – то покраснел сперва,
А после даже рассердился,
Услышав мамины слова.

«Зачем Вы обо мне так плохо
Подумали?! Такое мне, -
Сказал, расстроившись, со вздохом, -
Могло присниться лишь во сне!

Одно искусственное море
Есть в Киеве и ещё два
Водохранилища! Не скрою,
Разочарован я! Едва

Сдержал себя! У Вас тут что ли
Так принято благодарить?
Скажите лучше, где для ловли
Ружьё подводное купить?».

Ушло у мамы сердце в пятки:
«Да он же просто не в себе!
Вся речь его – одни загадки!
Зачем же отзыв его мне?!

Спасибо, отзыва не надо!
Верните автореферат!».
Так нет же! С возмущённым взглядом
Ушёл учёный и назад

Не возвратил работу мамы!
Тут ей коллега говорит:
«Ты удивила меня прямо,
Ведь у тебя приличный вид,

А взятку дать желаешь рыбой?!
И где же ты её возьмёшь,
Ведь дефицит у нас? Открыто
Нигде ты рыбы не найдёшь!

Каким – то новым человеком
Ты здесь открылась мне сейчас. –
Таких не видела полвека!
Что ж он подумает о нас?

Водохранилища и море!
У них возможности свои…
Ты стала плохо слышать, что ли?
Им рыба не нужна, пойми!».

Под «рыбой» мама разумела
(Сотрудница не поняла!)
Канву для отзыва! Хотела
Помочь коллеге, как могла…

Прислал учёный отзыв маме
Сверх положительный и в срок
В конце со странными словами…
Как только он подумать мог,

Что мама взятку дать способна
С её открытою душой?!
Уж защитившись, став свободной,
Чтоб объяснить «проступок» свой,

Она письмо ему послала
И извинилась, ведь впросак
По собственной вине попала! –
Нельзя словами просто так

Бросаться без нужды особой,
Да просто никогда нельзя!
Поаккуратней со свободой
В словах всем надо быть, друзья!