Сказочки. Любимые грабли Бабы Яги

Ольга Мешковская Пятакова
«А и вправду, – думала Баба Яга, – чего уж плакать над своими старыми ошибками и пытаться достичь совершенства, наступая на одни и те же грабли? Понимаю, с граблями сроднились уже! Хорошие, опробованные со всех сторон, качественные опять же… Хотя вот и поистрепались от времени и частого использования. Тут вон щербинка знакомая, а здесь, гляди, зубчик погнулся… Всё время о него спотыкаюсь… А как с ними расстанешься? Свои всё-таки, совсем свойские… Ну, разве только в музей сдать. В качестве главного экспоната. А что, хороший музей получиться может, забавненький… Так вот и представляю себе: стоят мои грабельки в большой витрине под стеклом, ну, почти что как новенькие, а экскурсовод рассказывает, как ПРАВИЛЬНО их использовать. С какой стороны подойти… Как наступить с толком, с эффектом, значит, бОльшим… Как отскакивать в случае чего или убегать куда, если грабли твои разойдутся не на шутку… Хотя мы-то знаем, что с какой стороны к ним ни подойди, всё одно на пути попадутся! И хлопнут тебя всегда качественно, с гарантированным эффектом… Уж ошибёшься в жизни, так ошибёшься! Искры во все стороны посыплются! Это тебе не помарки ластиком вытирать…
А с другой стороны, ну, ошибёшься чуточку, споткнёшься о задачку-проблему, осмотришься повнимательней, приложишь к синяку пятачок, да и найдётся решение, самое что ни есть сейчас правильное. Или не найдёшь. Само найдётся. И завтра, может, снова кучу ошибок наделаешь, а сегодня справишься со сложностью какой и уже хорошо! А потому что люди мы все, а не идеальности, восхитительно прекрасные в своём идеальном абсолютстве… Так что грабли нам ещё понадобятся… Качественные… Новые… Тут ведь гадай, не гадай, а как только сдашь старые грабли в музей, так и новые сразу же отыщутся! Ещё лучше прежних. Потому что самое время – ошибки новые делать! Большие и маленькие, смешные и грустные, нелепые и совершенно, ну, просто невероятно, НЕРЕАЛЬНО бестолковые. Или очень даже толковые… ОшИбищи… Или такие махонькие, ну, вот, словно описка в записке… Или такие сложные, многоходовые, даже, правильнее, многоэтажные, когда берутся твои ошибки за руки, одна за одну цепляются, держатся крепко-крепко, да так и строится зАмок ошибочный до самого неба практически… Ох, и красивое сооружение получается!.. Если со стороны смотреть.
И вот поглядишь ты на всю эту свою беготню и суетливость, улыбнёшься, да и отправишься дальше жизнь жить… Ну, и что, что ошибаешься иногда? Не бывает жизни без ошибок… И в этом её ОСОБЕННАЯ прелесть…»

P.S. Некто Джон Гордон (во всяком случае, так утверждают) говорил: «Хватит повторять старые ошибки, пора делать новые…». Это, как он считает, и есть творчество…