Океан. Музыка. Вечность

Яков Рабинер
                Регине


                ОКЕАН. МУЗЫКА. ВЕЧНОСТЬ.
                (два стихотворения)


Штормит.  Волны тревожной пена.
Но, если вникнуть в этот гул,
Он, словно дело рук Шопена,
Мелькнувшего на берегу.

Тот старый дом на влажных скалах
И этот неба мрачный свод -
Чем не декор «а ля Ла Скала»
Со сценою у кромки вод?

Прибой. Не счесть сонат, прелюдий,
аккордов мощных на века...
Ландшафт, угрюм и обезлюден,
ведёт им счёт наверняка.
___


                ТОСКАНИНИ И
                РЕПЕТИЦИЯ ОКЕАНСКОЙ БУРИ

                Экспромт на стихотворение
                Ирины Безруковой
           «Море, причешись уже. Ветер успокоился».


Идёт репетиция бури.
Всё громче тромбоны, валторны,
Пока дирижёр каламбурит
Под шквал океана повторный.

Симфония завтра... и грозно
Пройдётся лавиной аккордов,
Вовсю издеваясь над прозой
Безветренно-тихих фиордов.

И знаю - так было доныне.
Лишь брызги солёные вытру,
Увидится мне Тосканини
за влажным, как скалы,
пюпитром.