Мёртвые звёзды

Степан Дмитриевич
Свет далёкой звезды бороздил пространство;
Сотни парсеков и светолет.
Корона звезды как златое убранство,
На небе оставит призрачный след.

Время – нам всем непонятный фенОмен:
Расстояние его повергает в пыль.
Замысел в этом конечно огромен,
Но как отличить от вымысла быль?

Лет целые миллионы гаснет звезда,
А луч достигает нас сквозь эпохи.
Погаснув, светило ушло навсегда,
Остывши в прерывистом вздохе.

Мы узрим из агонию много позднее;
Ночной небосклон разорвёт она.
Звёздам оттуда гораздо виднее:
Причины и следствия; всё сполна.

Закон этой жизни универсален –
Нет ничего, здесь всё иллюзорно.
Свет от чего-то всегда банален,
А мы прославляем его покорно.

Чёрные дыры под света покровом,
Давно уж не там и давно уж не те,
Как и всё в этом мире суровом;
Как застывшая кровь на холсте

Изменит оттенок на тускло-бурый.
Все останется прежним, но станет другим;
И каждый день, непомерно хмурый,
Не является вовсе таким.

Мёртвый закон ко всем беспощаден,
Шепчет тихо, на все влияет...
Глуп, плотояден и зауряден...
Звёзды погасли... Свет сияет...

09.05.16..