Крестный ход

Лидия Кондратюк
На крестный ход. За тридевять земель...
Под чуждый свод - неведомы дороги,
Вдоль них стелить холодную постель,
Баюкая натоптанные ноги.
Быть впереди всегда "первейших всех",
Встать дО свету, творя свою молитву.
Скажи, какой замаливаешь грех? -
И каждый раз проигрываешь битву.

Забыть семью... Отречься от утех...
Не ведая, что чёрный с белым - серый.
Отгородившись мысленно от всех,
Поставить во главе одну лишь веру.
Но ни молитвы трепетной рукой,
Ни крестный ход, ни пост - пусть самый строгий,
Душе искомый не несут покой,
Когда горят на совести ожоги.

А я живу уже немало лет.
Особо нечем подводить итоги,
Но, подавая сваренный обед,
Я каждый раз отыскиваю Бога.
         ***
Опять в чужие небосводы
Башмак вколачивает сушу...
Пройди однажды крестным ходом
Свою молящуюся душу.