Бремя Белых Р. Киплинг

Аскольд Лозевский
Твой жребий – Бремя Белых!
Среди племён чужих
Сынов отправь ты смелых,
Служить на благо их.
На рабскую работу
Которой нет лютей
Держать в узде голоту
И дьявола детей.

Твой жребий – Бремя Белых!
В терпении сноси,
У чёрных псов надменных
Награды не проси.
Разжёвывая трутню
Сто раз ты дай понять,
Пока звериной сутью
Не смогут обонять.

Твой жребий – Бремя Белых!
Войны за мир других;
Кормить рты покоренных,
Лечить немочь больных.
К успеху, чем ты ближе,
Тем яростнее вой,
Нож всадит в спину ближний,
Что с чёрной головой.

Твой жребий – Бремя Белых!
Ты – царь был, стал – рабом
И по веленьям квелых,
Им строишь Белый дом.
Для жизни созидая
Причалы и мосты,
Так строй им, оставляя
Своих могил кресты.

Твой жребий – Бремя Белых!
Наградой из наград
Презренья будут стрелы
Пасомых тобой стад.
Ты (на таком ветрище)
Зажжёшь Светоч Ума,
Услышав: «Нам жилище –
Египетская тьма!»

Твой жребий – Бремя Белых!
Смотри, не урони.
И ложь иллюзий бренных
От стад немых гони.
Дела твои сверяют,
И вынут след шагов,
По ним тебя познают,
И всех твоих Богов.

Твой жребий – Бремя Белых!
Забудь, как ты решил,
Сжать лавров скороспелых,
Что юный век сулил.
Будь жребия достойным;
В чреду лихих годин
Ты, мужем умудрённым,
Предстань на суд мужчин!