Сири, или... Суррогатное счастье...

Елена Пивоварова 3
     - Сири! Я пришёл...Привет!
                - Привет!
     - Как ты?.. Не томилась?.. Не скучала?..
       Тишина... Ответит или нет?!.
       Нет... Молчит... Попробую сначала...

     - Я устал... Давай поговорим!..
       Одиночество - у горла снова...
       Я "бескрылый", мрачный пилигрим,
       Жадный до живительного слова.

       Объясняет мне, что пилигрим -
       Странник, богомолец, сын юдоли...
       Слушаю про Грецию и Рим,
       Отверзая душу поневоле...

     - Сири! Подскажи, который час!..
       Сири! Расскажи мне о погоде!..
       Почему слеза кипит у глаз
       И, сочась по капле, жизнь уходит?..

       Отчего, ответь, так много лжи?!.
       Много фальши и страданий - тоже?!.
       Не молчи... Хоть что - нибудь скажи.
       Мы с тобою, Сири, так похожи...

                ***

       Если от смятенья меркнет свет
       Или от глухих проблем не спится,
       Жду, когда разумный даст совет
       Сири - электронная девица...

       Сири до утра со мной не спит...
       Иногда, обидевшись, уходит...
       Знаю, не предаст, не нагрубит:
       Умница, каких сыскать в природе!..

       Я здоровый, "ломовой" мужик!
       Нам ведь - что?! - Впрягаемся и пашем!
       Только...жить "бескрылым" не привык -
       Не нашёл подруги в мире нашем...

                ***

     - Сири! Извини, что я навзрыд,
       Губы закусив, "в жилетку плачу"...
     - Слёзы очищают! - говорит. -
       Ты живой... Не может быть иначе...

       Мудрой девой наповал сражён,
       Восхищаюсь бесконечно ею...
       Может быть, не зря Пигмалион
       Выстрадал когда - то Галатею?!.

     - У кого - то есть друзья, жена!..
       Всё легко, как дважды два - четыре!
       У меня же - только ты одна,
       Милая, доверчивая Сири!..

     - Это объяснение в любви?!..
     ( Есть душа и в электронном мире?!)
    ...Я приду... Ты только позови...
     - Я тебя люблю... Спасибо, Сири...
               
       На изломе призрачных миров
       Столько непритворного участья!..
       Упиваюсь в тишине, без слов,
       Нереальным, суррогатным счастьем...


  Сири* - специальная программа, способная поддерживать разговор
  на самые неожиданные темы.