Болото

Татьяна Смирновская
(хорей пралубофф) 

"То ли выпь захохотала, то ли филин заикал" (с) 

Краем, краем, осторожно: 
как бы не пропасть в болоте - 
не заманишь сладкой ложью 
в этот гибельный угар, 
горю гатью не поможешь, 
утону - и зло проводит 
только ворон, лес встревожив 
ядовито-громким «кар». 

Страшно топь хохочет выпью, 
жабьим кваканьем торопит, 
из-под пальцев землю сыплет - 
пропаду я снова, но - 
ради лишь одной улыбки 
ржавой мути рыжей топи 
за твое здоровье выпью, 
захлебнувшись, - и на дно. 

И под небом ясно-синим 
взрежет руки лист осоки, 
лягут плотно комья глины, 
отпоёт клохтаньем клёст, 
сгину в гибельной трясине, 
ухнет филин философски, 
только жёлтый лист осины 
поминаньем упадёт. 

А болото сыто хлюпнет, 
снова станет лужи тише 
и замрёт в покое сонном, 
позабыв мою беду... 
Не заманишь спелой клюквой - 
сладкой лжи твоей не слышу, 
злую хлябь, проклятый омут - 
краем, краем обойду.