Ирит, жена Лота

Татьяна Смирновская
И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли. 
Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом. 
Быт. 19, 24-26 



Нам приказано не обсуждать ослабляющей лжи - 
будто мясом горелым пропахла снедь. 
Белый ангел испуганных нас конвоирует в жизнь, 
заменив свой карающий меч на плеть. 

Заслужил - получи. Заучи из скрижалей слова: 
как всегда, наш Создатель до дрожи прав. 
Нам до смерти бежать от огня, забывать, выживать 
и выкашливать с кровью горячий прах. 

Пепел стёр белизну, и темнеет крылатый конвой. 
Запах серы принёс нам Господень гнев. 
Мы - послушное стадо, принявшее милость того, 
кто привычен грехи выжигать в огне. 

Город корчится, воет, клянёт на священном костре, 
Выдох в спину - насыщен золой и жгуч. 
Приказавший навеки забыть и назад не смотреть, 
я не знаю, кто ты! 
Но живой ты меня - 
не полу..