Таракан

Алеся Максимова
У всего живого есть душа,
но людям эта мысль не знакома.
Ну, ладно, у гепарда, у енота-малыша.
Но так же есть душа в насекомых.

Вот, жук ползет по камню, не спеша,
нет в красоте у бабочки изъяна,
понятен труд пчелы и мураша.
А есть ли, есть душа у таракана?

Из плинтусной щели на этот свет
он вылезает под покровом ночи.
Подобранная крошка хлеба для него обед,
из крана капля - жизненный источник.

Он, безусловно, превосходный гид
по мусорным бачкам, гниющим кучам.
Любой чистюля с отвращением глядит
на шевеление его усов могучих

и не рискует без обувки выходить
на кухню, чтоб босой ногой неосторожно
не наступить, о, не дай бог, не наступить
на эту тварь - душой невинную тварь божью.