Орландо. Сидите тихо, и вас не тронут?

Екатерина Белокрыс
«В ночь на 12 июня террорист Омар Саддики Матин напал на гей-клуб Pulse в Орландо (штат Флорида, США): он расстрелял посетителей из полуавтоматической винтовки и пистолета. Погибли 49 человек, 53 были ранены» (Источник: meduza.io)

В такие дни руки сами тянутся написать избитый штамп «весь мир потрясла трагедия, произошедшая…». Только я знаю, что далеко не весь мир. А зачастую и не потрясла, а наоборот порадовала.

Я знаю это, потому что живу в той части этого самого мира, где до сих пор считается «правильным», «традиционным» и «моральным» притеснять людей, которые родились немного отличными от большинства (хотя, кто большинство — вопрос спорный, но суть не в этом).

Я знаю, что многие в этой стране скажут, что не они стреляли, не они убивали, что они, мол, осуждают «таких людей» на словах, но на деле — никогда. Да и вообще, это произошло в другой стране. Но давайте честно — убивают и в этой. Не так массово и единовременно — да. Не так громко — разумеется. Но убивают. По массовости, скажем, в год, может, и больше. Последний громкий случай в России — Дмитрий Циликин. Там было всё, в том числе убийца, признавший, что убил из ненависти. Да, вы не убивали. Убивал он. Но он вырос в мире, который строили вы. В мире, где место «других»… Ну вы сами знаете.

И тут снова всплывает старая фраза «сидите тихо по своим клубам, и никто вас трогать не будет, всем по фигу, что вы делаете у себя». Только я напомню: субботней ночью люди пришли в клуб. В гей-клуб. Где по ним открыл огонь человек, которому, как гласит вторая часть мантры, должно было быть всё равно, что делают люди в гей-клубе. Но ему почему-то было не всё равно.

Так что? Сидеть тихо и ждать, когда убьют? Или, может, до общества дойдёт, что именно молчание многих, именно нежелание общества решать проблемы каждого своего члена приводит к тому, что кто-то считает правильным прийти и убить 50 человек. Да пусть даже и одного. Да пусть даже не убить…

Сидеть тихо не получится. Потому что молчание — это смерть. И это понимает каждый, кто вынужден молчать прямо сейчас.