Василий Буслаевич, 10

Любовь Шикторова
10

Тогда матушка тут одумалась,
Рассудила так здраво, с разумом,
Что не выход ей взаперти держать
Сына Васеньку, да охоронять.

Разрешила она сына выпустить,
Договор свой исполнить по совести.
Тут стремглав Василий бросается
К побрательникам да на выручку.

Не попалась ему толста палица,
Молодецкая да железная,
А попалась ему вместо палицы
Только старая ось тележная.

Не достиг ещё Василий того моста,
Где дружина его сражается,
Под мужицкие кулаки бока
Отдаёт свои, изнемогается.

Вдруг пред ним появилось явление –
Старый старище-пелигримище.
На плечах у него плащ, как колокол,
А на голове кепка странника.

То его, Василия, был крестный батюшка.
Был когда-то и сам он молодец,
Богатырь всем известный мудростью.
Многими подвигами был прославленный.

А теперь удалился от мира он.
В монастыре Кирилловом уединился он.
Там за всех он старательно молится,
И за мир новгородский он борется.

Мужики же его упросили,
Чтоб явился он перед Василием.
Они думали, думы были,
Что ударить его не в силах он.

Говорит он Василию таковы слова:
«А и стой же ты, Васька, не попархивай,
Молодой глуздырь, не полётывай!

Из Волхова воды не выпити,
Во Новгороде людей не вывести.
Есть молодцы супротив тебя.
Стоят они, молодцы, не хвалятся».

Отвечает ему на то Василий:
«Что за дело тебе, крёстный батюшка?
У нас дело большое деется.
Бился я с мужиками новгородскими

О велик заклад да подписывал.
Не мешай же мне, крёстный батюшка,
Не иди супротив любимого крестничка!
Это дело тебя не касается.

Мы людей церковных не трогаем,
Мы вас всех уважаем достоинство.
Да и вы нас, грешных, не трогайте.
Во зазор войду – и тебя убью».

Разьярилоь широкое сердце Василия,
Разыгралась его удаль молодецкая.
Как хватил он осью тележною крёстного,
Не шевельнулся старец от богатырского удара.

Тогда глянул Василий под кепочку,
А у пилигримища во лбу уж и глаз нет.
Как увидел то Василий, удивился.
И старик пред ним тот час растворился.

Далее http://www.stihi.ru/2016/06/15/1556