Василий Буслаевич, 11

Любовь Шикторова
11

Вот доходит Василий до мосточка.
Видит он, как дружинушка его сражается,
Как она в сражении потом обливается.
Молодой Василий бежит к ним на выручку.

Как увидели дружинники Василия,
Своего атамана молодецкого,
Сразу прибыло у них силушки,
Словно крылья отросли тут у соколов.

Дело их враз здесь поправляется,
Бой сильнее у них разгорается.
Так идёт эта драка до вечера,
Что же делать? А делать тут нечего.

Мужики с моста падают, бьются,
А которые с битвы несутся.
И, побитые, мира просят,
Еле ноги с моста уносят.

Обратились они с мировою
Не к Василию – к его матери.
Поднесли они чашу золотую,
А другую то – с серебром ещё.

«Это только, говорят, всё подарочек.
Это всё да не в счёт условия.
А три тысячи, как причитается,
С целой улицы разлагаются

А и рады мы платить, да на всякий год,
По три тысячи, что положено.
Как со хлебников – то по хлебику,
Как с калачника – по калачику.

С молодиц – повенечное,
А с девиц – повалешное.
Со всех людей со ремесленных,
Оприч попов и дьяконов».

Далее http://www.stihi.ru/2016/06/15/1571