Василий Буслаевич, 12

Любовь Шикторова
12

Мать приказывает девушке-чернавушке
Привести Василия на широкий двор,
Привести Василия ко себе домой.
Рассказать всё ему, да порадовать.

Прибежала она на крутой мосток.
Бой жестокий ещё продолжается,
И Василий с дружиной сражается.
Мужиков они побеждают в срок.

Как схватила она Василия за руку,
Говорит ему таковы слова:
«Мужики к нам пришли новгородские,
Принесли дорогие подарочки.

Принесли они записи заручные
Ко твоей сударыне матушке».
Так на том уже прекратился бой,
С торжеством Василий идёт домой.

А за ним и верные побратимушки.
После тяжких трудов перво-наперво
Они выпили да по чарке вина,
Да по чарке вина, да пили до дна.

А когда хмель зашёл уже в голову,
Они выразили таковой намёк,
Чтоб Василий тут распоясался,
Добрым молодцем оказался,

И давал им награду добрую
За их ратный труд, за победушку.
А потом у них мировая пошла,
Мировая пошла да гульба весела.

Не простая это былинушка,
И трагическая тут картинушка.
Что-то в ней добавлено заново,
И на мысль намекает странную.

Как истории не судить,
Как события не объяснить,
Видишь то всегда, что захочешь.
Сам историю напророчишь.

12.04.2014