Шиповник

Раиса Стукало Молдова Бендеры
Отцвел шиповник в нашем городке,
Окрасив дымкой розовые дали.
И шрамы детства вскрылись на руке,
Которые всю жизнь не заживали.
На вид он, безусловно, простоват,
Но внутрь себя не каждого пускает.
И мне он рад, о как же мне он рад!
Глядишь, сейчас от радости залает.
Когда-то в детстве он меня спасал —
Делился щедро мякотью тягучей.
Такое что-то он, как будто знал,
То, от чего жизнь становилась лучше.
…Опять летят в лицо мне лепестки
И будто детство мне летит навстречу.
И платья разметались лоскутки,
Явив на миг облупленные плечи.
…Вскипал зимой на кухне самовар
И жадно, воспаленными губами,
Я отпивала розовый отвар —
Лекарство по рецепту моей мамы.
Ну почему ни розы, ни жасмин
До глубины души не пробирают.
Простой шиповник ранит до седин
И детство только с нами умирает.
…Отцвел шиповник в нашем городке,
Роняя цвет на вскопанные грядки.
Я шла пешком, плыла я по реке —
О, как же я соскучилась, мой сладкий!