Неформат

Ирина Ивлева-Краузе
                В. Шукшину

"Позови меня в даль светлую"*...
Неудобных, нас помани!
Вспоминая тебя, не сетуем
На пронзённые болью дни.

Где-то там, за звенящей просекой,
За взлетевшей столпом тоской,
Отрезвляясь внезапной проседью,
По глотк'ам - разопьём... покой.

"Неформату" хватало смелости
Шаг за шагом - к себе - расти.
Осень новая, знаком зрелости,
В с ё  оставит в саду - цвести.

1996

* - одноименная киноповесть (1977), в основе - рассказы Шукшина. Без его участия, без его духа фильм не получился таким, как "Калина красная", - честным, светлым, пронизанным надеждой.