Телега жизни

Камиль Салюков
        "А время гонит лошадей"
                А. С. Пушкин


Знают путь объезженные кони; 
Лих ямщик, всё на веку видавший!
Как ведётся на Руси исконной,
Он в пути порожнем был "поддавши".
Задремал, дорогою измучен,
Встрепенулся - сам себе не верит,
Силится умом своим дремучим
Разобрать: где у телеги перед?
Та под ним, поразбросав оглобли
Не скрипит. Вокруг глухая местность.
А гнедые, с ржанием как воплем,
Мчат по воле вора в неизвестность.
Светит месяц в сумеречной неге, 
Месяцу до бед земных нет дела...
Ах, ямщик, не спал бы ты в телеге,
Были б нынче кони твои целы.