Осенняя осина

Слава Нечитайло
Томимые страстью осенней,
бесшумно пылают леса.
Стоит на опушке осина,
стоит неземная краса.
    
     И вся, от земли до вершины,
     горит нестерпимым огнём.
     И нету в округе осины
     в прекрасном наряде таком.

Всегда и скромна, и невзрачна
среди белоствольных подруг,
в убранстве своём новобрачном
костром она вспыхнула вдруг.

     И ветер, известный повеса,
     над этой летя стороной,
     свернул на окраину леса,
     её соблазнённый красой.

Охвачен желаньем победным,
спешит насладиться сполна -
и ласковым шумом ответным
его наградила она.

     И листьев багряное пламя
     стремится он сбросить, смеясь.
     Безвольно руками-ветвями
     всплеснула она, покорясь.

В объятии жарком сплелися,
в восторге забылись одном!
Кружились, оборваны, листья
в неистовом танце своём.

     А ветра всё чаще порывы,
     а натиск его всё сильней -
     и вот уж покровов стыдливых
     почти не осталось на ней.
   
Наскучивши голые ветви
и ствол потемневший ласкать,
умчал непоседливый ветер
другую забаву искать.

     В тумане стоит предрассветном,
     обуглена горем дотла...
     Зачем же под натиском ветра
     она не сломила ствола?!

Нагая, в безжизненном свете,
 у леса на самом краю...
Случайный прохожий невольно отметит
печальную участь твою.



   


 
   


    -