Исповедь бездомного бродяги

Николай Лукка
Я люблю тишину. Одиночеству
рад. С утра я брожу по полям,
рощам, кланяюсь тополям,
клёнам. Рад бы по имени-отчеству
называть и бездомных собак,
что встречаю нередко на свалках,
да не знаю, как звать их. В собаках,
если даже они в грязный бак
забрались, человечьего больше,
чем во всех в нас, в разумных. И их,
хоть они нас, людей, и поплоше,
ноги кормят. В собаках притих
зверь: голодные – в поисках пищи
дни проводят, как я, бомж и нищий.

Я живу не в добротной избе,
а в землянке, в лесу. На успех...
не надеюсь: мне в люди не выйти
никогда. На себя ль я в обиде?
Нет!.. А родом я, кстати, из тех
мест глухих и лесистых, где бремени
власти люд до недавнего времени
и не знал; где и шум городской,
шум извечной с его суетой
был неведом ещё старожилам;
где и нам, детям, лес был родным
домом... Лес, как и люди, раним!
Всё изгадила, разворошила,
исковеркала и сокрушила
жадность пришлых людей: В наши дни
в тех местах – лишь коряги да пни!..

Как ни странно, я всё же богач! О!
я гораздо богаче иных –
тех, что званья имеют, чины,
деньги. Данте, Петрарка, Боккаччо
мне знакомы. Пуссен и Рембрандт –
в голове. Пёс бездомный мне брат!
Тот, кто ищет врага и дерётся
с ним, не знает, что враг – в нём самом!
Я врагов не ищу... и «с умом»
жить не стану – противно!.. Раз Моцарт
в голове поселился, раз я
слышу дивные звуки «Волшебной
флейты»*, что мне  до драмы душевной!
Столько было – вселенских! Разъят
Мир на части не раз был! И ныне
те, что ищут врагов, их найдут...
Не хотел бы в тоску и уныние
впасть... Стихи – мой последний редут!

15 июня 2016

*"Волшебная флейта" - опера Моцарта.