Из выступления директора одной из школ г. Сочи

Анатолий Анненко
(относительно заготовки сена учащимися
по выполнению Продовольственной программы).


Было б это в нашей силе,
                наши школьники
круглый год траву косили б,
                как соколики.
Что там сорок килограммов
                на "букварика"...
Им бы, ихним папам, мамам -
                по гектарику.
Не портфели - косы в руки
                горе-школьникам,
чтоб не куксились от скуки
                братцы-кролики.
Чтоб забыли Кольки, Вовки...
                в час кошения,
что такое тройки, двойки,
                нарушения.
Ум пошёл бы им скорее
                в место оное.
Стали б милые мудрее,
                чем учёные.
Что писать и как считать -
                твёрдо знали бы.
Ведь трудней до зорьки встать
                (и без жалобы!).
Поработаешь косою -
                атлетика.
Залюбуешься росою -
                эстетика.
Тут и химия тебе,
                тут и алгебра,
если выпьешь на косьбе
                воды с два ведра.
Было б зто в нашей силе,
                наши школьники
круглый год траву косили б,
                как соколики...
Вот бы организовать,
                (да) всеми классами!
А экзамены сдавать
                ...зелёной массою.

                1983 г.