Питеру

Максим Ситников Киров
Нева, огромный город и красивый
На берегах ее живет.
В нем дух романтики и силы,
Величия прошлого круговорот.

Здесь дух свободы в воздухе витает
И атмосфера города пьянит.
В пейзажах питерских сознание утопает,
Наброшенных на местных рек гранит.

Разглядывая Питер, постепенно понимаешь,
Что этот, город словно пафосный мажор,
И даже, поневоле ощущаешь,
Что ты как-будто бы не на Руси, за рубежом.

Да, в этом чувстве есть кусочек правды,
Ведь этого и добавились русские цари,
Чтоб всяк приезжий иностранец четко понимал бы,
Окно в Европу без сомненья прорубили наши корабли.

Здесь европейский блеск вельможных замков,
Античные мотивы на фасадах и в прогулочных садах.
Знакомый каждому венецианцу иль голландцу запах,
Что долетая от речных каналов оседает в пазухах.

Красавец Исаакий златоглавый
Своей огромной рукотворною скалой.
Бросает, как бы, вызов храму Ватикана
Мол, Петр, скажи кто пафосней из нас с тобой?

И даже русские творения:
Казанский Храм и Спаса на Крови
Имеют  иностранные вкрапления
В архитектуре и в отделке изнутри.
 
Но в то же время этот город
Не кажется тебе чужим.
День, два - и ты как будто дома,
Как будто бы с рождения здесь и жил.

Родными кажутся каналы,
Мосты и парки, всюду памятники, львы.
Приветливо сплетаются знакомые кварталы
И неизменно к Невскому ведут они.

А на проспекте легендарном с утра горячая пора,
Здесь и туристов тьма, и петербуржцы тоже тут гуляют
Лишь ближе к полночи, когда подсветкою фасады засияют,
Он отдыхает от людских потоков  до утра.

Когда мосты разведены и проплывают баржи,
А солнце потихонечку восходит над Невой,
Без слов становится понятно даже,
Откуда вдохновение черпали Пушкин, Лермонтов и Цой.

Вода, фасады,шпили и колонны,
Цветы, атланты, сфинксы и дома.
Не знаю, что забыл я в этот ряд добавить,
Но знаю точно, что вернусь сюда.