Беспокойное море

Эмили Сэд
Солнца луч обжигает веки,
Летит вниз от натуги душа.
Капитан здесь в неволе навеки
Море тянет его не спеша.

Где причал его, он не знает
Лишь плывёт бесконечно вперёд.
Только знает он, что потеряет
Если моря покинет оплот.

Нету грусти в нём, нет печали,
Лишь тоска по былым временам
Где весёлые дети кричали,
Вторя маленьким соловьям.

Волны бьются о скалы жестоко
Отбивая куски камней.
Стоит девушка одиноко
От терзаний лицо всё темней.

Брат ушёл её в море когда-то
И пропал, но не память вещей.
Так в молчанье минула декада,
А затем ещё много дней.

Осень лето сменяла дождливо,
Смыв всю краску с листьев деревьев.
А сестра ожидала тоскливо,
Поднимая свой взор к поднебесью.

Нет уж год его, нету десять,
Нет ни весточки, ни корабля.
Она ждёт его, что ж поделать
До предела платок истрепля.

Горизонт всё спокоен и тих,
Баркентины всё нет и не будет.
И копна волос седых,
Воспоминания светлые будит.

Всё детство брат её учил
Как надо жить и помогал,
В ней острый стержень наточил
И с ней всю жизнь согласовал.

Теперь же нет его давно,
Как он оставить мог сестрёнку?
А ей как-будто всё равно
В руках сжимает всё гребёнку.

Вдруг море хлынуло волной,
И закричали чайки нудно
На горизонте золотой
Каймой блеснуло чьё-то судно.

Ушам не веря, на причал,
Она бежит себя не помня.
И кто-то гласно закричал,
«Они вернулись! Наша Сотня!»

Немолодое сердце тлело,
Той юностью, что уж прошла.
Сестрица на причал несмело,
Встречать родную кровь взошла.

По палубе на нос заходит,
Важный волк морской, удалой.
Видит: край родной не испортить
Он прекрасен своей стариной.

Видит женщину в белом платье,
Что стоит руки к сердцу прижав.
И надежды за годы утратив,
Возвращается юный нрав.

«Ты дождалась, моя родная»
Он подумал, узнав сестру.
Не оставлю теперь, точно знаю
Я тебя никогда одну.

Вот зима улетела куда-то
За большие морские жилы.
И спокойно весна настала,
Для двоих что в разлуке прожили.