Пернатый рыболов

Поэты Прозаики Приднестровья
Пернатый рыболов
Прекрасное место есть недалеко от села Копанка в районе старого русла Днестра, вдоль которого раскинулся заповедный «Турецкий лес».

 

Берега извилистого русла поросли камышом, а зеркало воды покрыто водорослями. Упавшие в воду стволы деревьев создают иллюзию первобытности природы. Это живописное место пользуется популярностью у рыболовов, грибников и просто отдыхающих. Водится здесь водоплавающая птица: утки, цапли, водяные курочки. Изредка залетают сюда и лебеди. Много рыбы. Летом обычно ловятся карась, линь, красноперка, плотва. К осени начинается жор хищников: окуня, щуки, судака.

Однажды летом поехал я в эти места порыбачить. Собирался ловить карася, но он почему-то не клевал. Заметил, что кое-где гонял мальков окунь. Хорошо, что захватил мелкую небольшую сеть ­– «малявочницу». Закинул ее в прогалину между водорослями и бросил горсть жмыха (макухи). Мальки учуяли запах жмыха и стали собираться в ловушку. Я уже хотел рывком вытащить сетку, как вдруг на ветку, нависшую надо мной, села необычная очень красивая птица. По величине чуть больше воробья, с коротким хвостом и длинным прямым клювом. Окраска птицы была великолепной! Спинка и голова сине-зеленые, отливающие металлическим блеском, грудка и брюшко – красно-желтые. И впрямь как у колибри! Это был зимородок, редкая рыбоядная птица.

Опустив клюв вниз, он внимательно смотрел в воду, где собрались мальки, и вдруг стремглав нырнул, скрылся на мгновение под водой и тут же взлетел на ветку. В клюве у птицы серебрилась трепещущая рыбка. Распугав мальков, зимородок отряхнулся и с криком «Ци-ци» полетел вдоль русла. Мне пришлось опять ждать, пока рыбка соберется в ловушку. Минут через пять зимородок вновь появился и продолжил свой ритуал ловли рыбы. Это повторялось несколько раз. Он был меток и не знал промаха.

«Кто же рыбачит: я или зимородок?» – усмехнувшись, не стал мешать пернатому рыболову. Еще заметил, что пойманную рыбку он разворачивает головой вперед, значит кормит птенцов, потому что сам глотает с головы.

Что примечательно, гнездится зимородок в норах под корнями деревьев над водой, и самое удивительное, устилает гнездо мягкими рыбьими косточками и чешуей.

В тот день я не поймал ни одного окуня, но не расстроился, потому что познакомился с повадками этой удивительной птицы!

Юрий Порожняков,
г. Тирасполь.


ИСТОЧНИК:
http://pridnestrovie-daily.net/archives/11889

ИЗОБРАЖЕНИЕ:
http://bebebe.cc/post/view?id=97903