Чертов кот

Леонид Самойлович
Чертов кот, чёрный кот,
Мне так в жизни не  везёт,
Только я решусь на что-то,
Он дорогу перейдёт.
Это просто наваждение,
Попадаю в переплёт,
Каждый раз при нашей встрече,
Он дорогу перейдёт.

Он  мой враг - беды причина,
Черный кот.
В прошлой жизни злой мужчина,
Этот вот.
Он дорогу переходит
Каждый раз,
Выставляя зубы, когти
Напоказ.
Увлечет меня в пучину -
Чертов кот,
В этой жизни паутину
Мне плетёт.
Он дорогу переходит -
Косит глаз.
Точит зубы, точит когти
Для проказ.

Видно он меня приметил,
Каждый день сидит и ждёт,
На аллее, парапете или
Прямо у ворот.
Мы друзьями врядле будем,
Я и этот черный кот,
Почему-то в этой жизни
С ним всегда мне не везёт.

Чертов кот, черный кот,
Он опять ко мне идёт,
Он причина, панацея,
Что мне в жизни не везёт.

                1991 г.