свет

Денис Созинов
зелёный мотылёк
влетел ко мне в комнату, дабы постигнуть свет.
я наблюдаю, как он кружит вокруг своей смерти,
ощущая её жар – этот жёлтый горячий магнит.
он знает, что умрёт, но круг света его притягивает,
ещё миг, и он подлетает к нему настолько близко, что это убивает его.
я наблюдаю, как мёртвое зелёное тельце
быстро падает на ландшафт ковра,
ещё секунду я наблюдаю за ним, лелея тайную надежду
на эффект Лазаря...
но, увы, его тельце неподвижно,
и теперь оно стало больше всех моих 93-ёх килограмм,
и я ловлю себя на мысли,
что завидую ему –
пусть все вопросы остаются неразрешимыми –
это больше не имеет значения…
но пока мы живём, мы рыщем в поисках некого смысла:
любовь, семья, политика, алкоголь, наркотики, убийство, искусство, религия, секс, деньги –
все эти существительные способны изменить наше мировоззрение,
повлиять на нас, как солнце влияет на земную фауну и флору,
и нередко наш выбор, бывает ошибочен.
но странно то, что теперь человек уже не может существовать вне социума,
социальная инфраструктура подарила нам миф лживого единства,
а соцсети доделали остальное.
но бывали времена, когда мне казалось, что я прозрачнее тени.
в те дни, я мечтал только об одном: лечь под поезд.
(да, он мог бы стать моим абстрактным светом,
как воздаяние за время, что я,
безропотно и бездарно, скинул
в выгребную яму).

2016