Выход и повод

Игорь Гуревич
Нам не хватает простых пустяков –
времени, памяти, соучастья.
Жизнь – это счастье для дураков,
смерть – это новая жизнь для счастья.

«Вглубь» – это, в принципе, что и «вдаль»:
точка отсчета и притяженье.
Если потерян в кустах рояль,
значит рояль не имел значенья.

Можно искать заметенный след,
можно хотеть вместо чая кофе.
Если тоннели ведут на свет,
значит ли, что все пути – к Голгофе?


Пресное «да» слаще горького «нет»,
низкое «до» выше «си» в октаве.
Каждый не сданный тобой секрет –
шаг от забвенья к посмертной славе.

Мир парадоксов меняет смысл
чисел, подарков судьбы и целей.
Тот, кто по жизни упрям и быстр,
может быть воблой в чужой постели.

Если печаль – это пей и плачь,
если обида – умри, но помни,
значит, у жизни ты лишь палач,
жизнь обрубивший мечом отборным.

Если за радость любимой – в бой,
к звездам – куда еще? – в ад и пекло,
значит, с тобою твоя любовь,
та, что назло парадоксам крепла,

та что жила в тебе и ждала
дни и века, не тревожа душу.
Но зазвенели колокола,
и запросилась она наружу,

где не хватает простых пустяков –
времени, памяти, соучастья.
Смерть – это выход для дураков,
жизнь – это повод  добиться счастья.