Диванные войны в виртуале

Георгий Томберг
Тары-бары, оры-споры,
интернетные раздоры,
интеллектом не гнобят –
компромат, и сразу – мат.
Кто-то «за», а кто-то против,
кто, как гитлер на пол-поте
троцким машется кнутом,
кто бодается крестом,
кто-то в бога влез с ногами –
вот такое оригами.

А с чего пошёл сыр-бор,
и за что ведётся спор –
то и спорщикам неясно.
Да, но это же прекрасно! –
выбор тем не затруднит.
Вот, хотя бы на испыт –

     Россия поднялась с колен.
     Наш исполин ломает иго,
     нагло-саксонская интрига
     нас не затянет больше в плен –
     изъята из кармана фига!
     И тут же разные смешки –
     не всё так просто, мужишки,
     бюджет наш в сотни раз тощее,
     чем у заморского кощея –
     ведь там печатные станки!

     Но патриот упорно гнёт –
     наш президент великий парень!
     Поднял наш дух, как на опаре,
     познав врагов наперечёт.
     Хотя слегка, быть может, барин.
     Тут возраженья, сожаленья,
     опроверженья, отторженья…
     И дело к ругани идёт,
     и философский пароход
     на бис мерцает отраженьем.

Закроем мудрую скрижалю,
не за себя мы кнопки жали –
за мир, Россию и прогресс
и за отсутствующий вес
идей и слов.
                Мы все в печали…