Подземная река

Дубрик
Давно ль, недавно - я уже не помню...
Быть может год, а может и века
Я вдаль бегу внутри каменоломни -
Безвестная подземная река.
И валуны, шлифованные мною
Не ведают свой сумеречный цвет,
Недвижность под бессонною волною...
Ни времени, ни памяти в ней нет.

***********************************

Казалось, что уже никто не нужен...
Сама своею скорбью глубока.
Относит неприкаянные души
От русла прочь подземная река.
И мутным льдам вовеки не оттаять
Под сводами холодных галлерей
Нагроможденьем каменная память
Касается поверхности моей.
В ней гулко, безотрадно, молчаливо...
И вес ее громады не столкнуть,
Когда она потребует прилива...
И хочется в расщелину свернуть.

***********************************

Когда-то я змеилась по долине.
Вина ль моя, что внешне обмелев,
Теку, скрываясь, в каменной пустыне,
Любовью осчастливить не сумев.
Вина ли в том, что все спешили брасом
Скорее мою глубь перемахнуть
И удалью похвастаться и классом...
И брызги, улыбаясь, отряхнуть.


Вам хочется укора и упрёка?
В душе уже забвенье и покой.
И здесь, в тиши, я счастлива без срока
С такою же подземною рекой.
Кому – то эти стены подземелья
Внушают отвращение и страх,
Но нам в слияньи ведомо веселье
И таянье в заоблачных мирах.

*******************************

Не будет заката, ни рассвета,
Ни имени мирского для прикрас.
Отныне я - неузнанная Лета,
Забвением отторгнувшая Вас.
Хоть Вас еще тревожу по-привычке
Звучаньем затихающих шагов,
Гудками предпоследней электрички
И птицами отставшими стихов,
И листьями, шуршащими в догонку
На пальцах исхудавших ивняка,
И ветром, подметающим бетонку,
Для взлетов, что задержаны пока.