Комната с фонариком

Кто-То Из Толпы
В этой комнате быть потерянным,
Разделить судьбу фонаря.
Разгоревшегося со временем,
Временами себя браня.

Временами сливаться со стенами,
Как сливается в ванну вода.
Затопить соседку вредную,
Что покоя тебе не дала.

Написать непременно трагедию
Иль создать её самому.
За ходячую энциклопедию
Зацепиться на полном ходу,

Чтобы ночью воскликнуть: эврика!
Тыча пальцем в кратер луны.
Всем бездельникам по понедельнику
Подложить, как под коврик ключи.

В этой комнате не влюбляются,
Догорает карманный фонарь.
Незнакомые судьбы встречаются.
Временами доносится брань.