Здесь смерть в цене...

Илья Катышев
Здесь смерть в цене...Ее дыхание
пьянит, как сладкое вино,
толпа томится в ожидании,
мечи заточены давно.

Поет хвалу богам сенатор,
как Зевс в багряных небесах,
и ждет смиренно гладиатор
кровавый привкус на губах.

Как на ладонях Прометея,
песок арены жгуч и рьян,
и веет слава Колизея
от новых жертв, от свежих ран.

Могучий галл и тот испанец,
чей дом,  давно, как в забытьи,
исполнят свой последний танец,
чтоб вновь свободу обрести.

Запела сталь холодным эхом,
горячий пот - еще не кровь,
в обличье зверя - человека,
смертельный свой удар готовь.

Под дикий рев, и жажду смерти,
кружили в дьявольском огне
клинок и щит, трезубец с сетью,
и галл с испанцем в той резне.

Исход прописан в книге судеб,
кровь залила обоим грудь,
в садах небесных пели трубы,
чтоб им с дороги не свернуть.