Ц - Цапля

Анри-Юлиан
Ноги – спички, клюв – как сабля,
Враг лягушкам, это …
(Ц-А-П-Л-Я)

ЦАПЛЯ
(рус. «цапать») - болотная птица с длинными шеей и клювом.


Интересные Факты:
*Цапля – символ чистоплотности благородства.
*В китае, цапля  является хранителем домашнего очага и талисманом благополучия.
*В мире насчитывается более 60 видов цапель.
*При перелёте, цапли не образуют клин, как журавли.
*Цапли не умеют плавать и нырять из-за отсутствия водозащитной смазки для перьев как у водоплавающих.
*Дальними родственниками цапель считаются аисты, а вот журавли и фламинго - никакого отношения, к ним, не имеют.
*Королевская цапля – загадочный гибрид цапли с пеликаном обитающая в Африке и Эфиопии.
*При ловле рыбы, цапли шевелят пальцами в воде, имитируя червяков.
*Чёрная цапля куполообразно раскрывает крылья над водой, создавая тень, как приманку для рыбёшки, ищущих прохладу.
*В строительстве гнезда участвуют оба, причём самец доставляет стройматериал, а самка укладывает его.
*Цапли являются санитарами болот и водоёмов, поедая больную рыбу, вредных насекомых и грызунов.
*Клюв цапли подобен обоюдоострому мечу, способному с легкостью пробить даже череп.
*Цапля стоит на одной ноге, чтоб не простудиться в холодной воде, в тоже время, согревая другую.
*В прошлом, на белую цаплю велась охота из-за её роскошных перьев, украшающие дамские шляпки.
*Скорость полёта достигает 50 км в час.
*Цапли живут около 15 лет.

В Библии:
«Всякую птицу чистую ешьте; но сих не должно вам есть из них:  … цапли…» (Втор.14:11-18)



АЗБУКА В СТИХАХ - библейские животные
Анри-Юлиан (Anree-Julian)
1/10/2015 10:10 AM
Philadelphia, PA USA
©Copyright Anree-Julian 2015