У - Удод

Анри-Юлиан
Веер с клювом вдаль плывёт,
Разукрашенный … 
(У-Д-О-Д)

УДОД
(рус. «Уд! Од!», звуки птицы) - Птица с пестрым оперением, с длинным изогнутым клювом и веерообразным хохолком.


Интересные Факты:
*Удод – символ справедливости и правдолюбия.
*Длинный клюв и сильные мышцы на голове позволяют с лёгкостью доставать из земли вредоносных насекомых.
*Удоды улетают на зимовку в Африку.
*Удоды с рождения наделены способностью самозащиты, выстреливая дурно пахнущий помёт в сторону врага.
*Длина клюва иногда достигает длины тела.
*По легенде, Соломон послал почтового удода к царице Савской с гостеприимным посланием.
*Удод был священной птицей в древнем мире, а с 2008 года, является национальным символом Израиля.
*Удоды живут до 8 лет.

В Библии:
 «Всякую птицу чистую ешьте; но сих не должно вам есть из них: орла, грифа и… удода», (Втор.14:11-18)



АЗБУКА В СТИХАХ - библейские животные
Анри-Юлиан (Anree-Julian)
1/10/2015 10:10 AM
Philadelphia, PA USA
©Copyright Anree-Julian 2015