П - Пчела

Анри-Юлиан
В замке сладостей жила, -
Медоносная …
(П-Ч-Е-Л-А)

ПЧЕЛА 
(слав. «жужжать») - Жалящее летающее насекомое, перерабатывающее цветочный нектар в мед.


Интересные Факты:
*Пчела – символ щедрости и трудолюбия.
*Дым используется не для одурманивания пчел, а для имитации пожара, что заставляет их запасаться мёдом при бегстве, лишая способности жалить противника.
*Улей способен собирать до 50 кг мёда в день.
*Количество пчёл в одном улье достигают до 120 000 особей.
*Пчелиная ячейка – самая рациональная и прочная геометрическая форма сосуда в природе.
*По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела.
*Смертельная доза для человека – 100 укусов.
*Пчела может лететь 24 км в час. При этом ее крылышки бьют 200 раз в секунду
*В мире насчитывается около 20 тыс. видов пчёл.
*Пчелы – близкие родственники муравьям и осам.
*У пчелы пять глаз – два сложных и три простых.
*Пчелы единственное насекомое в мире, которые делают пищу для людей и много экологически чистых продуктов.
*Мёд - натуральный консервант и бактерии в нём не размножаются.
* Продолжительность жизни матки - 4 года, трутней – 4 месяца, а рабочей пчелы – 4 недели.

В Библии:
«Мала пчела между летающими, но плод ее — лучший из сластей». (Сир 11:3)
«…пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена». (Притч 6:8)



АЗБУКА В СТИХАХ - библейские животные
Анри-Юлиан (Anree-Julian)
1/10/2015 10:10 AM
Philadelphia, PA USA
©Copyright Anree-Julian 2015