Сосед

Слава Нечитайло
     Пускай прошло десятилетие,
     пускай ещё года летят,
     но память о минувшем лете я
     храню, как драгоценный клад.

Кончался май. Я шла по улице
в косой тени больших домов,
и машинально обернулись Вы
на перестук моих шагов.

     Так неожиданно узнала я,
     что Вы по дому мой сосед.
     Своё смущенье запоздалое
     я помню целых десять лет.

Подавлена такой накладкою,
на Вас не смела и смотреть,
но было славно душу зябкую
в улыбке Вашей отогреть.

     Уж вроде глубоко запрятано
     и ни к чему бы вспоминать,
     как семеню по эскалатору,
     от Вас стараясь не отстать,

как парусиновую курточку
Вам развевает на бегу...
Любую Вашу фразу-шуточку
я процитировать могу.

     А через месяц я сознательно
     ждала поУтру тех минут:
     хотелось встретить взгляд внимательный,
     услышать бодрый Ваш "Салют!"

И после радость беспричинную
нести с собою весь квартал,
и тайну этих дней невинную
никто б тогда не разгадал.

     А поздней ночью звук шекспировский
     мне не давал спокойно спать:
     казалось, что до самой Кировской
     скрипит за стенкою кровать.

Кляня молодожёнов рвение,
не устававших битый час,
я, к собственному удивлению,
зачем-то думала о Вас

     и понимала не без ужаса,
     что вновь увижу Вас во сне...
     (А оставалось до замужества
     три месяца неполных мне.)

Не знаю, не могу настаивать,
что нАчалось всё так давно.
Жаль, ни в Ананьевском, ни в Даевом
нам встречи больше не дано.