Она томилась в сердце у него

Жанна Кулешова
Не втискивалась страсть в квадрат квартиры,    
А для любви Вселенной было мало:               
ОНА  была огромным  целым  миром!         
ОНА собою солнце затмевала!            
 
Он звал ЕЁ Богиней, Музой, Счастьем!            
Готов молиться был, как на икону! …      
Жизнь круто  изменилась в одночасье –       
И с королевы он сорвал корону…               
 
Случились кой-какие перемены,               
В любимой  что-то новое увидел,               
Не смог простить обмана и измены,               
Не просто не простил - возненавидел...         
 
Уменьшив  её значимость в сто крат,               
Он превратил её в пылинку, в  нечто.            
Но… метаморфозам этим был он рад,               
Не то, что рад – злорадствовал, конечно...      
 
Вдруг  ненависти снизился накал,               
Он, кажется, её почти простил,               
Но лишь  себя сильнее наказал -               
Прощая, всё равно не отпустил.               
 
И забронировав ей в сердце место,               
Не место даже – тёмный уголочек,               
И,  доставая бывшую невесту,               
Он разжигал  костры из уголёчков:               
 
Казнить её! Навечно! Навсегда!          
Потом великодушно воскрешать!               
Вновь с нею проходя любовный путь,               
Он только ею мог теперь дышать…               
 
Не в силах снова эту боль забыть,               
Опять её безбожно презирал,               
От этого хотелось биться, выть,               
И снова её в сердце запирал….               
 
Такая месть – лишить её всего!               
Владеть! Он мог сжимать её в ладонях…               
Она томилась в сердце у него,               
А он… томился в сумасшедшем доме…               

}|{.|{