За упокой

Вячеслав Дорошин
                «Облекает в торжественный траур
                Обречённо судьба нас с тобой,
                И свеча зажигается в храме
                Не за здравие – за упокой…»

                /И. Тальков, 1990 г./


За упокой все эти свечи…
                …упокой.
Вы их не ставьте за меня, прошу, не надо.
Я достучусь до ваших душ ещё строкой
И, может быть, ещё коснусь заветным взглядом…

За упокой все эти свечи… Как же так?
Живых заранее ведь, братцы, не хоронят!
Заледенело что-то в преданных сердцах –
Друзья по капле, по частице, но уходят…

В ладонях свечи поминальные несут
И взгляд свой в сторону будто нехотя отводят.
А я беззвучно им сквозь тень разлук кричу:
Не смейте ставить их безжизненно при входе
В мой мир, в мой храм!
                Я отреченья не боюсь
И за порогом – всех бесстрастных разговоров.
Но я не умер! Я за жизнь ещё борюсь.
И потому смотрю на предавших с укором.

За упокой все эти свечи…
                …упокой.
И гаснет свет – нет, не в моей, а в их лишь душах!

Ах, если б знали вы какою же ценой
Сейчас спокойствие я ваше не нарушу…

                /14.VIII.2009 г./

                * * *

© Copyright: Пространство Выжженного Снега, 2009
© Copyright: Вячеслав Дорошин, 2016