Хранительница

Наталья Шемет
Хранительница

 
Снежнокрылый, остро-отстраненный...
Только взглядом я тебя касаюсь.
Мой родной, хороший... ты же мерзнешь.
...Не вернулись с юга птичьи стаи,
   
Не пришла весна – и мы зимуем
День за днем, а может, год за годом...
Я с тобой, но по тебе – тоскую,
Растеряв закаты и восходы.
   
Зябну в солнце и дождя не вижу...
Ты же понемногу оживаешь.
Жаль, конечно, мы не станем ближе.
Было много – сердце не обманешь,
   
Из него не вытравить иголки.
Так боюсь – останутся навечно.
Иногда ты жесткий, больно-колкий,
Это... страшно. Так хочу беспечным
   
Снова видеть! Может быть, однажды,
Все пройдет, наладится... хоть летом?
Засмеешься – не со мной – не важно...
Очень важно видеть отогретым.
 
Отогретым, вылеченным, боже...
И – влюбленным. А еще...  спасибо,
Что меня прощаешь – быть не может! –
Позабыв поступков некрасивость.
   
Принимаю с радостью – любого,
Прилетай – чужой, убитый, странный...
И прошу тепла тебе – у Бога.
И в ошибках каюсь постоянно.
   
Пусть неловко – растоплю печали.
Будет солнце, свет... и будет счастье.
Для чего ж мне столько силы дали –
Не иначе, отводить напасти...
   
...Ты еще холодно-отстраненный –
Я, дрожа, крыла едва касаюсь.
Ты мой юг, хотя с тобой я мерзну...
Как могу, хранить тебя пытаюсь.