Бесценный клад

Виктор Объедков
Запомни запах трав,
Запомни краски лета,
Пейзаж родных дубрав
И красоту рассвета.

Запомни снегопад
И ливень грибной, тёплый,
Малиновый закат
И ветви старой вётлы.

Родных глаз теплоту,
Волос душистых пряди,
Запомни доброту,
На злое всё не глядя.

Что греет душу так?
Простые, вроде, вещи?
Без них всё тлен  и прах,
Зола остыв шей печи.

Где не горит огонь,
Охолодели своды,
Лишь пепельная вонь,
Как память про невзгоды.

Где серой пеленой
Отвалы лжи и злобы,
Яд , смешанный с золой
И бешенства микробы.

Попробуй разгляди
В той пелене хоть что-то.
Свети там , не свети,
Напрасная работа.

В золе той нет стихов.
Откуда им там взяться?
Они там, где любовь
Лишь могут появляться.

Любовь к родной стране,
Жене, ребёнку, дому,
К родимой стороне,
До зёрнышка знакомой.

Лишь замечал бы взгляд,
Не пропуская мимо,
Бесценный этот клад,
Порой неуловимый.                12 июня 2016 года.